Left Retourner au magasinage
Commande

Votre panier est vide

Vous aimerez aussi
Produit
€10,00
Ajouter au panier
15% de reduction avec votre adhesion
En savoir plus

La production de semences

Un modèle de production innovant et participatif de semences locales

Des graines locales pour une consommation locale

Nous produisons avec des citoyens engagés des graines écologiques et des paniers solidaires

Notre production semencière vise à augmenter la résilience de son territoire d'implantation.

C'est un lieu de formation, de partage et de solidarité.

C’est un projet collectif et local, ouvert à toutes les personnes désireuses d’y participer.
Il s’agit de donner à tous et toutes la possibilité de devenir acteur.ice.s du changement à son échelle, en se formant à l’agroécologie au sein d’un collectif.

DES GRAINES ECOLOGIQUES EN COURS DE LABELLISATION

Les graines sont écologiques, reproductibles et basées sur une adaptation à l'environnement local.

Elles sont à destination des jardiniers amateurs ou aguerris du territoire.

DES PANIERS SOLIDAIRES

Les fruits et légumes évidés de leurs graines constituent des paniers solidaires destinés aux familles précaires.

DES FORMATIONS POUR PROFESSIONNELS ET AMATEURS

Créer des formations autour de la production de graines, de l'agriculture participative et du maraîchage est un de nos objectifs.

DU LIEN HUMAIN

Nous souhaitons favoriser le lien social et la mixité sociale pour les habitant.e.s du quartier.

Créer une communauté agricole

L’ambition de ce projet est de mettre en place une communauté qui réalise les tâches de gestion de la ferme. L’équipe salariée de La SAUGE accompagne les membres de cette communauté dans la réalisation de ces tâches et dans le gain en autonomie pour les réaliser.

Cette communauté est composée d’environ 300 personnes qui y consacrent au moins 2h par mois (100 bénévoles de Sain-Denis et 200 d'horizons plus variés).

Des outils collaboratifs sont mis en oeuvre afin de faciliter la réalisation des tâches agricoles par les bénévoles. Ils permettent à ces derniers de monter graduellement en compétences sur les tâches agricoles, et d’aller progressivement des tâches les plus simples à réaliser (récolte, entretien) aux tâches les plus complexes (planification, suivi des cultures,tri des graines,...)

Concrètement, les adhérent.e.s réalisent toutes les tâches agricoles : semis, désherbage, entretien des cultures, préparation du sol, récolte, tri des graines, séchage et nettoyage des graines, conditionnement,...

Les lieux de retrait de vos commandes

Pourquoi produire des graines

Des graines labelisée
La ferme produit une grande diversité de graines (légumes, aromatiques, fleurs) qui sont en cours de certification en agriculture biologique. Aucun intrant chimique n’est utilisé et une rotation des cultures est mise en place, ce qui assure une régénération du sol cultivé.

Des graines adaptées à leur territoire
Les graines sont sélectionnées in situ au fil des générations, ce qui influence naturellement leur génétique, pour en faire des variétés adaptées au terroir urbain hyperlocal !
L'adaptation des plantes se fait chaque année, en fonction des conditions climatiques et pédoclimatiques locales.

Des graines pour une biodiversité cultivée
Les graines sont exceptionnelles par leur grande capacité d’adaptation aux pratiques culturales et au climat francilien en pleine évolution.
Elles sont ce qu’on appelle la biodiversité cultivée. Leur faculté adaptative permet d’accroître la résilience d’un territoire face aux changements climatiques.

En 50 ans, 75% de la biodiversité cultivée a disparu et plus aucun grainetier n’est présent en Ile-de-France, il devient indispensable de réensemencer le territoire.

Cette plante n'est pas faite pour une personne par des centaines

Une production participative

Au coeur de La SAUGE réside aussi la volonté d’intégrer le plus grand nombre, et de diffuser des rudiments indispensables à l’humanité : semer une graine, bouturer, rempoter… autant de petits gestes qui nous font vivre.
Chaque semaine des dizaines de bénévoles viennent participer à la production, et découvrent ses gestes simples qui nourrissent
l’humanité.
Nous sommes très reconnaissants de toute cette aide qui nous fait écrire : cette plante n’est pas faite pour une personne mais par des centaines.
Nous sommes convaincus que l’agriculture participative peut changer la trajectoire de la transition écologique, et nous sommes très heureux que les 7.000 adhérents de l’association nous fassent confiance pour y arriver.