Nos fermes urbaines OLD
Qu’est ce qu’une ferme urbaine ?
Les fermes urbaines façonnent une nouvelle manière d’habiter la ville. Des fruits et légumes frais et de grande qualité y sont cultivés tout au long de l’année. Le territoire y retrouve de la biodiversité, de la culture biologique respectueuse de l'environnement et en retire les bénéfices d’un développement économique en circuit court.
Notre mission principale est que tout le monde pratique une activité agricole au moins deux heures par semaine.
Production:
Nous cultivons sur du hors-sol d’une manière innovante, plusieurs variétés de plantes dont la sauge bien évidemment et des fruits et légumes comestibles allant du chou, au fraisier en passant par du poireau, de la tomate et pleins d’autres encore. Vous pouvez y venir jardiner et récupérer ces plantes ou encore les commander directement sur notre site.
Lieux ressources:
Les cultures sur nos fermes urbaines sont faites avec des bénévoles . Nos fermes sont des lieux d’échange et de transmission pour construire ensemble une ville plus durable. Nos bénévoles ainsi que les différents publics de nos fermes peuvent venir se ressourcer, apprendre, transmettre et créer.
Ateliers scolaires:
Des classes d’écoles primaires, de collège ou de lycée viennent ponctuellement ou de façon récurrente découvrir le jardin urbain. Les enfants sont sensibilisés à l’écologie et à l’agriculture urbaine. Ils apprennent le fonctionnement de notre association d’agriculture urbaine.
Événementiel:
Nous organisons des activités grand public le weekend et des journées découvertes pendant l’été et le printemps où on accueille beaucoup de personnes pour qu’ils puissent passer un bon moment tout en s’amusant. Pour nous, cela représente aussi l’occasion de faire connaître la sauge et l’agriculture biologique à travers ces moments.
Créer et installer un atelier de production de graines artisanales
La formation est accessible à toute personne souhaitant réaliser une activité professionnelle de création d’ateliers de production de graines en complément d’une activité professionnelle déjà réalisée dans le secteur de l'agriculture urbaine ou rurale. La formation s’adresse également à des porteurs de projet en recherche d’emploi/reconversion professionnelle et aux associations se lançant dans la création d’un lieu de production agricole/ferme urbaine.
Objectifs : A travers cette formation, nous souhaitons susciter des vocations pour un métier local durable, et non délocalisable. Aujourd'hui, plus aucun grainetier n'est présent sur le territoire francilien. En se formant à La Plaine Terre, vous contribuez à réensemencer le territoire et développer la biodiversité cultivée francilienne.
Les modalités
Durée : 2 jours - 14 heures
Méthodes mobilisées : Théorie et mise en pratique
Prérequis : Aucun
Infos pratiques : La formation se déroule à la ferme de La Plaine Terre à Saint Denis entre 9h et 17h.
Tarifs : 500 euros (nous consulter pour les aides au financement)
Modalités d'accès à la formation : Par pré-inscription via les formulaires ci-dessous
Accessibilité aux personnes handicapées : Oui, nous consulter pour plus d'informations
Programme détaillé de la formation : ICI
Conditions générales de ventes accessibles ICI
Règlement intérieur ICI
Pour plus d'informations : contact@laplaineterre.fr
Inscription
Pour vous inscrire, remplissez le questionnaire de pré-inscription ci-dessous pour la session qui vous intéresse et vous recevrez par mail l'ensemble des informations permettant de valider votre inscription.